RF-лифтинг: что это за процедура и как это работает

Лифтинг – общее название для целого ряда косметических процедур, направленных на подтяжку кожи. Сюда входит пластическая хирургия и многочисленные неинвазивные методы, начиная от лекарственной (инъекционной) и заканчивая аппаратной терапией.

RF лифтинг: все о процедуре

По отзывам косметологов и людей, использующих аппаратный лифтинг для омоложения, это один из немногих безоперационных методов эффективной подтяжки, который обладает длительным действием и заметно улучшает здоровье кожи (в том числе оказывает противовоспалительный эффект), не оказывая значимых побочных действий.

В качестве поддерживающей терапии птозов (опущений) участков кожи с началом возрастных изменений аппаратный лифтинг показан пациентам старше 25 лет (пол не имеет значения) в виде регулярных коротких курсов. Мужчинам процедура поможет справиться с отложениями жира в области подбородка и шеи, восстановить силуэт при опоясывающем ожирении.

RF лифтинг лица – что это такое

RF-лифтинг – радиоволновой метод омоложения, применяемый в косметологи для получения эффекта подтяжки кожи и уменьшения объема подкожно-жировой ткани. Принцип данной процедуры основывается на контролируемом воздействии электрическими волнами на подкожно-жировую клетчатку.

В результате жировая ткань истончается, в то же время происходит расширение сосудов, благодаря чему в зоне воздействия активизируется кровообращение. Гипертрофированные жировые ткани постепенно заменяются здоровыми клетками. Ткани начинают активнее вырабатывать коллаген и эластин, придающие коже гладкость, упругость, сияние. Чтобы добиться максимально выраженного эффекта омоложения, желательно пройти полноценный курс, состоящий из 7 – 10 сеансов.

Процедура RF-лифтинга проводится по лицу и по телу.

Процедура неинвазивная, атравматичная, безболезненная, поэтому период реабилитации отсутствует.

После воздействия электрическими токами кожа остается неповрежденной, риски травмирования и получения ожогов практически полностью отсутствуют. Очень часто РФ-лифтинг включают в комплексную программу омоложения как вспомогательную процедуру в период восстановления после пластических операций.

Виды радиочастотного лифтинга

Существует несколько режимов РФ лифтинга. Их выбор зависит от используемого аппарата и его настроек.

  • Монополярный. Выбранная зона равномерно прогревается на одинаковую глубину. Используется максимальная температура 50–60 градусов. Коллагеновая структура полностью меняется на уровне молекул. Глубина проникновения достигает 4 см. Такие приборы используют для борьбы с жировыми отложениями на животе и бедрах.
  • Биполярный. Более щадящая технология. С помощью переключения полярности достигается снижение температуры до 45 градусов. Благодаря этому биполярный РФ лифтинг может применяться для воздействия на деликатные проблемные зоны. В этом режиме отсутствует магнитное поле.
  • Мультиполярный (триполярный). Полностью безболезненный. При сборке манипул используется три электрода. Полярность все время меняется. Самый щадящий из режимов с минимальной температурой нагрева и максимальной скоростью обработки. Подойдет обладателям любого типа кожи. Может применяться на всех участках тела и лица, включая область век.
  • Комбинированный. Указанный вид радиочастотного лифтинга выполняют на приборах с одним или несколькими электродами. Эти аппараты дополнительно оснащают лазером и вакуумными установками. Результатом проведения сеансов становится не только подтяжка, но и улучшение кровоснабжения.
  • Матричный. В его основе лежит принцип использования большого количества микроигольчатых электродов. Насадка работает на контролируемой глубине, прогревая ткани до 40 – 65 °C. На основе этой технологии работает процедура микроигольчатого RF-лифтинга.

Специалисты считают, что игольчатые электроды способствуют максимальному проникновению импульсов и эффекту. Их плоские аналоги прорабатывают лишь поверхностные слои кожи.

Как работает RF-лифтинг

как работает РФ лифтинг

  1. Контролируемые высокочастотные токи действуют с выделением тепла на ведущий слой кожи-дерму и нижний пласт-подкожно-жировую клетчатку; эпидермальная и мышечная ткани при этом не перегреваются.
  2. Местный термоэффект усиливает микроциркуляцию, лимфоотток, активизирует фибробласты и обновляет кожу.
  3. При средних температурах происходят тонизация, коагуляция, сжатие спиралевидных коллагеновых и эластических волокон с последующим формированием упругого каркаса.
  4. При высоких температурах разрушаются старые молекулы коллагена и через месяц запускается естественный процесс выработки новых волокон - неоколлагенез.
  5. Одновременно усиливается обмен веществ и стимулируется липолиз, при котором жировые клетки уменьшаются в объеме, расщепляются на жирные кислоты и глицерин и в дальнейшем выводятся из организма физиологическим путем.

Преимущества процедуры

Преимущества такой эффективной косметологической методики очевидны:

Атравматичность. Процедура не предполагает травмирования кожных покровов, поэтому после ее проведения отсутствуют риски образования шрамов, присоединения бактериальной инфекции.

Безболезненность. Манипуляции не вызывают болей и дискомфорта.

Отсутствие специальной подготовки. Непосредственно перед лифтингом нет необходимости соблюдать диету и другие ограничения, приносящие неудобства.

Отсутствие реабилитации. Сразу после сеанса можно возвращаться к привычному образу жизни.

Быстрое действие. Результаты радиоволнового лифтинга можно оценить уже после первого сеанса. В течение курса эффект еще больше усиливается.

Минимальный список противопоказаний. У методики нет абсолютных противопоказаний. В список ограничений входят серьезные патологии, при которых любые косметологические вмешательства запрещены.

Сочетается с другими комплексами омоложения: фотоомоложением, химическими пилингами, биоревитализацией, мезотерапией и прочими уходовыми процедурами.

Какого эффекта можно достигнуть с помощью РФ-лифтинга?

Для лица:

  • Разглаживание мимических морщин;
  • Восстановление овала лица;
  • Возвращает коже естественный блеск;
  • Устранение дряблости кожи лица, шеи, декольте и рук;
  • Удаляет морщины и разглаживает обвисшие участки кожи;
  • Подтяжка второго подбородка;
  • Устранение провисания кожи;
  • Устранение отечности и мешков в области вокруг глаз;
  • Сокращение пор;
  • Уменьшение рыхлости кожи;
  • Улучшение цвета лица, придание здорового блеска;
  • Заметное улучшение тургора кожи.

Для тела:

  • Лечение целлюлита в области бедер и ягодиц;
  • Уменьшение объема жировой ткани в проблемных зонах (плечи, живот, бедра, ягодицы и колени);
  • Восстановление упругости и эластичности кожи за счет повышения уровня коллагена;
  • Сокращение растяжек;
  • Подтяжка дряблой кожи (идеально при обвисании живота).

Рекомендации до и после процедуры

До процедуры

  • Особого ухода перед радиочастотной подтяжкой кожи не требуется. Нужно не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и не загорать за 2 недели до процедуры.
  • Если вы проходили лазерную терапию и отшелушивали кожу, вам следует подождать не менее 3 месяцев, прежде чем вернуться к радиочастотной терапии. Перед процедурой избегайте приема препаратов, разжижающих кровь. Сообщите терапевту, если вы делали ботокс или блефаропластику.
  • Перед проведением процедуры кожа должна быть чистой и очищенной от косметики.

Последующий уход 

  • В течение недели до и в течение недели после RF-процедуры следует избегать других процедур по уходу за лицом в клинике, включая IPL, лазер или отшелушивающие процедуры, такие как химический пилинг или микронидлинг.
  • В течение 24-48 часов (около 2 дней) следует избегать физических упражнений, плавания, спа-салонов и всего, что связано с повышением температуры тела.
  • Сразу после процедуры следует нанести солнцезащитный крем 30+ и наносить его по мере необходимости в течение следующих 72 часов (около 3 дней).

Особенности микроигольчатого RF-лифтинга

Косметология быстро развивается. Даже эффективные процедуры постоянно пытаются усовершенствовать. RF лифтинг имеет существенный недостаток: манипула (это деталь, которая передаёт импульс от аппарата к коже) обладает слишком большой рабочей поверхностью.

С одной стороны, это позволяет обработать все части тела быстро, но с другой, эффективность крупной манипулы существенно снижается. Свет распределяется не только по участку, требующему корректировки, но и по здоровой зоне. В то время как энергия аппарата должна быть направлена исключительно на проблемные зоны. Таким образом, чтобы получить желаемый эффект, приходится проводить процедуру повторно.

Микроигольчатый RF лифтинг направлен на лечение конкретных зон. Он воздействует на кожу точечно и направляет энергию только на зоны, которые нуждаются в корректировке. Это возможно благодаря специальным микроиглам, защищённым материалом из силикона. Они проникают в глубокие слои дермы и активно воздействуют на кожу изнутри. 

как работает микроигольчатый рф лифтинг

Микроигольчатая терапия заменяет целый комплекс уходовых процедур. Она оказывает положительное влияние на процессы, происходящие в организме. В частности, увеличивает выработку коллагена и эластина.

Для каких зон тела подходит микроигольчатый RF-лифтинг

Основная область применения микроигольчатого RF-лифтинга – коррекция эстетических недостатков в разных зонах лица, включая веки и область вокруг глаз. Также этот аппаратный метод омоложения подходит для улучшения внешнего вида разных участков тела, среди которых:

  • Шея.
  • Область декольте.
  • Кисти рук.
  • Волосистая часть головы.
  • Внешняя и внутренняя поверхность бедер.
  • Живот.
  • Ягодицы.
  • Колени.
  • Плечи и локти.
  • Подмышечные впадины (лечение гипергидроза).

Как проходит процедура

По времени процедура может занимать от 20 до 60 минут. Длительность зависит от объема обрабатываемой поверхности.

  • В первую очередь выполняется очищение лица. Устраняются остатки макияжа, других загрязнений. Мужчинам рекомендуется гладко побриться. Отправляясь на лифтинг век, желательно на время отказаться от ношения контактных линз.
  • Второй этап начинается с разметки. Она обязательно наносится, чтобы врач точно знал, где обработка уже выполнена. Затем на лицо, тело при необходимости (в зависимости от аппарата) наносят гипоаллергенный проводящий гель.
  • Следующий шаг – проведение самой процедуры. Используя специальную манипулу, доктор последовательно обрабатывает зону коррекции по линиям. Дискомфорт возникает редко. Пациент может испытывать тепло, покалывание.
  • Финальный этап представляет собой удаление геля – проводника и нанесение успокаивающего средства.

Полный курс может состоять из 4 – 12 процедур с перерывом в одну неделю. Более точный курс и количество необходимых процедур вам подберет врач-косметолог.

Показания и противопоказания

Показания:

  • локальные жировые отложения и дряблая кожа;
  • низкий тонус мышц;
  • целлюлит;
  • нечеткий овал лица;
  • морщины;
  • также процедура применяется для быстрого восстановления после проведенных пластических операций на теле.

Противопоказания:

Процедуру не рекомендовано проводить в следующих случаях:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой и гипертония;
  • гемофилия и ломкость сосудов;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • анестезия кожи;
  • воспалительные процессы;
  • переломы;
  • желче- и мочекаменная болезни в острой стадии;
  • опасность образования тромбов;
  • имплантированные кардиостимуляторы;
  • повреждения кожи на участке воздействия;
  • аллергия на местные анестетики, которые наносятся для обезболивания перед процедурой;
  • злокачественные новообразования кожи и иные онкологические заболевания;
  • инфекционные и вирусные заболевания в стадии обострения.

Несмотря на то, что РФ-лифтинг можно совмещать с другими омолаживающими процедурами, стоит воздержаться от него, если менее чем за 14 дней до этого был сделан пилинг. Также противопоказанием являются нитевые имплантаты, включая золотые нити, в зоне проведения лифтинга.

Возможные побочные эффекты

К наиболее распространенным побочным реакциям относят покраснения, отечность, которая проходит через 1-2 дня. Других реакций при соблюдении рекомендаций врача не происходит.

После выполнения процедуры нельзя посещать сауну, не следует загорать, иначе повышается риск гиперпигментации. Чтобы результат был длительным и устойчивым, лифтинг проводится несколько раз с небольшим интервалом.

Как часто проводить процедуру

Может потребоваться от 2 процедур, чтобы восстановить молодость и упругость кожи, ровный рельеф. Достаточно одного сеанса раз в 2-3 недели в течение курса. Для закрепления полученного эффекта можно проходить повторные процедуры раз в год.

Длительность восстановления, количество процедур, которые требуются для восстановления дермы, подбираются косметологом с учетом состояния кожи, зоны обработки, желаемого результата.

24.10.2023, 22842 просмотра.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Система управления сайтом HostCMS