SMAS-лифтинг: все о процедуре

В современном мире появляется огромное количество новых технологий. Благодаря им омолодить себя можно не только благодаря пластическим операциям, но и с помощью других методов. Один из таких – SMAS-лифтинг.

что такое smas лифтинг

Что такое SMAS-лифтинг?

SMAS (Superficial Muscle-Aponeurotic System) в переводе из английского языка - поверхностная мышечно-апоневротическая система. Простыми словами – это система мимических мышц и соединительнотканных слоев, расположенная глубже подкожной клетчатки. Именно эта система подкожных тканей обеспечивает крепкую сцепку кожи с костными структурами, препятствует контурным изменениям нашего лица и традиционно используется в пластической хирургии для перераспределения и подтяжки мягких тканей во время фейслифтинга.

SMAS-лифтинг – процедура по подтяжке лица без хирургического вмешательства с помощью ультразвукового аппарата. Способна убрать с лица нежелательные возрастные изменения, позволяет улучшить состояние кожи и убрать следы усталости. В отличие от традиционных методик, при ультразвуковой обработке, изменения происходят в глубинных слоях кожи. По сути, это аппаратная процедура, работающая со связочной системой и поверхностными пакетами лица. Ваши ткани становятся подтянутыми, упругими, кожа приобретает более молодой вид, жировые объемы уменьшаются.

Каких результатов можно добиться:

  • восстановление контура лица;
  • устранение мелких морщин;
  • сглаживание выраженных складок;
  • подтяжку кожи на щеках и шее;
  • уменьшение провисания век;
  • устранение отечности овала лица;
  • сглаживание рыхлости кожи;
  • уборку второй подбородок;
  • поднятие уголков губ;
  • выравнивание цвет лица.

Показания и противопоказания

SMAS-подтяжка является практически безболезненной и эффективной омолаживающей методикой. Ее проведение оправдано в таких случаях:

  • Нечеткий овал лица;
  • Выраженные малярные мешки;
  • Дряблая и слабая кожа под подбородком. Даже при наличии стройного телосложения, с возрастом или из-за анатомических особенностей, может формироваться второй подбородок;
  • Первые возрастные изменения в щечно-скуловой области, носогубном треугольнике, по лицевому овалу. У большинства пациентов наблюдается деформационный и усталый тип старения;
  • Отечность лица, особенно в зоне нижних век;
  • Подготовка к нитевому лифтингу, установке филлеров из гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция;
  • Чрезмерная подкожно-жировая клетчатка в зоне щек;
  • Наличие противопоказаний к хирургической подтяжке. В такой ситуации СМАС-лифтинг может стать единственным способом омоложения кожи;
  • СМАС-лифтинг может быть и противопоказан.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить процедуру, если:

  • Беременность на любом сроке, период грудного вскармливания
    Активный воспалительный или гнойный процесс на лице (процедура откладывается до устранения очага)
    Установленный кардиостимулятор
    Опущенные брови
    Наличие металлических имплантов в зоне ультразвукового воздействия (кроме зубных имплантатов)
    Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы
    Высокий риск образования келоидных рубцов
    Инфекционные заболевания
    Онкозаболевания
    Некоторые болезни эндокринной системы
    Расстройства психики, сопровождающиеся повышенной возбудимостью
    Эпилепсия
    Угревая болезнь
    Возраст до 18 лет

Как подготовиться к процедуре?

Какой-то специальной подготовительной работы со стороны пациента СМАС-лифтинг не подразумевает: не нужно менять образ жизни или даже брать отгул с работы.

Мужчинам (да, мужчины тоже прибегают к SMAS-лифтингу) рекомендуется удалить волосы в зоне, где планируется проведение лифтинга.

В некоторых случаях врач может назначить лекарства, скорректировать или прекратить прием уже употребляемых лекарственных средств. Также может потребоваться сдача анализов или медицинское обследование.

При наличии выраженной дряблости для усиления эффекта до ультразвукового лифтинга специалист может порекомендовать провести процедуры плазмотерапии (PRP) или биоревитализации.

В остальных случаях необходимой подготовкой займётся наш врач-косметолог уже непосредственно в кабинете. Он очистит кожу от загрязнений и макияжа, а также нанесёт карандашом разметку, чтобы задать направление импульса в нужные участки. Для скольжения аппарата по коже на неё наносится гель (универсальный для проведения ультразвуковых исследований). После этого подготовительный этап заканчивается, и начинается процедура.

Как работает SMAS-лифтинг?

Для воздействия на слой SMAS используется высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Он проникает через поверхностные слои кожи на глубину 1,5–5 мм и фокусируется на мышечной ткани, что исключает воздействие на костные ткани или поверхностный слой. Точечно прогревая и травмируя ее, ультразвук восстанавливает тонус мышц и уплотняет уже существующий в них коллаген.

В результате нагрева в глубоком слое кожи образуются очаги коагуляции, и запускается процесс восстановления. Нагрев точечный, управляемый, воздействует только на проблемные участки. Температура нагрева — 60–70 °C. Эта оптимальная температура сокращения коллагеновых волокон и интенсивной выработки собственного коллагена.

Благодаря этому лицо выглядит моложе сразу после процедуры. Микротравмы и последующая регенерация стимулируют выработку нового коллагена. За счет этого эффект постепенно нарастает.

По окончанию сеанса клиент может похвастаться отсутствием любых дискомфортных ощущений. Возможно только проявление несущественного покраснения эпидермиса в местах, поддававшихся обработке.

Но всё же пациенту не следует после процедуры:

  • 5 дней умываться горячей водой, посещать сауну и бассейн;
  • на протяжении 3-4 дней после процедуры подвергать эпидермис воздействию высоких температур;
  • посещать солярий;
  • чрезмерно перегружать организм;
  • проводить химические и абразивные пилинги.
Результаты после процедуры SMAS-лифтинга могут сохраняться до 2-3 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Повторная процедура для улучшения и продления эффекта проводится минимум через 1.5 года.

Как проходит процедура

Перед непосредственным началом SMAS-подтяжки врач осматривает и подготавливает кожу. На лицо наносятся средства для очищения от остатков косметики и загрязнений. Затем специалист помечает кожные покровы специальными линиями, количество которых выбирается индивидуально.

На лице их может быть не более 1100. Перед запуском аппарата врач устанавливает необходимую глубину проникновения ультразвуковых волн. Только после этого процедура начинается. Она длится от 30 до 90 минут, в зависимости от клинического случая.

На протяжении всей манипуляции перед лицом косметолога будет включен экран, на который транслируется структура слоя SMAS. Благодаря этому врач тщательно контролирует ход процедуры и, при необходимости, корректирует ее.

Каким будет эффект от процедуры

Результаты СМАС-лифтинга появляются в несколько этапов и нарастает на протяжение 5-6 месяцев.

Спустя несколько дней

Сразу после процедуры тонус мышц повышается, а коллагеновые волокна сокращаются. Это дает эффект «мгновенной» подтяжки. Лицо выглядит моложе, морщины становятся не такими заметными, овал лица приобретает четкость.

Спустя несколько недель

Клетки кожи активно вырабатывают коллаген. Сокращаются глубокие морщины, уменьшается провисание, дряблость, уголки губ и брови приподнимаются, скулы становятся более четкими. Улучшается состояние кожи: она становится гладкой, эластичной, ее цвет выравнивается.

Спустя несколько месяцев

Наиболее выраженным эффект становится примерно через полгода после процедуры. Лицо выглядит моложе за счет более четкого овала, уплотнения кожи, уменьшения морщин. Тон лица выравнивается и улучшается.

Длительность эффекта от процедуры SMAS-лифтинга

Уникальность СМАС лифтинга заключается в том, что заметный эффект появляется уже после его первого проведения. Полученный результат сохраняется в течение 2 лет.

Только после истечения этого срока рекомендуется повторная процедура. Большинство косметологов считают, что 2-3 процедур достаточно для достижения хорошего результата. Однако жестких ограничений по количеству нет — это сугубо индивидуальное решение. Но перед его принятием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Реабилитация

После проведения процедуры SMAS-лифтинга не нужна какая-либо особенная реабилитация. Это одно из главных его преимуществ — он не травмирует поверхностные слои кожи, после него нет отеков или сильного покраснения, он не требует специального восстановления. Сразу после процедуры можно возвращаться к запланированным делам.

После процедуры возможно небольшое покраснение кожи. Оно пройдет в течение получаса. Иногда может присутствовать небольшая отечность, которая также быстро проходит.

В первые несколько дней после процедуры нужно позаботиться об уходе за кожей:

  • Откажитесь от скрабов, пилингов, и средств, содержащих спирт на 7-10 дней.
  • На те же 7-10 дней откажитесь от посещения бани и сауны, а также исключите тяжелые физические нагрузки,
  • Постарайтесь не употреблять спиртное.
  • Старайтесь не спать на лице и не ложиться на лицо (например, во время массажа) в первые 7–10 дней.
  • Наносите на кожу крем с SPF-30 или больше, перед выходом на улицу.
  • В первые две-три недели для ухода рекомендуется использовать косметику с увлажняющими и успокаивающими компонентами.

Если процедура выполнена правильно, после нее на коже не должно быть сильного покраснения и отеков, ожогов, других травм. При любых необычных или неприятных симптомах нужно обращаться к врачу-косметологу.

С какого возраста можно делать SMAS-лифтинг?

Чаще всего SMAS-лифтинг делают после 40 лет. В этом возрасте начинаются процессы, ухудшающие качество кожи. Могут появляться первые морщины. При наличии нежелательного жира процедуру можно проводить с 18 лет.

При необходимости можно сделать и раньше, однако важно учитывать, что лифтинг лица и тела не профилактическая процедура. Она направлена на устранение имеющихся проблем с кожей, связками и мышцами.

В возрасте с 25 до 35 лет потребуется пройти консультацию со специалистом, чтобы определить невозможность решения проблемы при помощи других процедур и подтвердить необходимость SMAS-лифтинга.

Преимущества и недостатки метода

Любая косметологическая процедура, независимо от ее характера, имеет свои преимущества или недостатки.

Минусы и плюсы SMAS-лифтинга стоит оценивать с точки зрения эффективности, цены, финального результата и времени сохранения этого результата, периода реабилитации и других важных критериев. Очень важно, чтобы каждый пациент был полностью проинформирован до проведения процедуры, однако при появлении вопросов всегда можно обратиться к нашим врачам и уточнить интересующие подробности.и:

  • Отсутствие необходимости в хирургическом вмешательства;
  • Вам потребуется всего один сеанс;
  • Без реабилитационного периода;
  • Длительный и стойкий эффект;
  • Результат будет заметен сразу же, а в течении 3-4 месяцев эффект будет только нарастать;
  • По завершению отсутствуют рубцы, шрамы и гематомы;
  • Процедуру можно проводить в любое время года;
  • Воздействовать можно, как на лицо, так и на тело.

Но есть и недостатки:

  • SMAS-лифтинг не проводится пациентам старше 65 лет из-за того, что он попросту почти не окажет никакого эффекта.
  • Если ситуация с кожей сильно запущена, ультразвукового СМАС-лифтинга может быть просто не достаточно.
  • Цена. SMAS-лифтинг недешевая процедура. Однако это компенсируется длительностью сохранения эффекта.
  • Повышенные требования к квалификации врача, проводящего процедуру.
  • Есть риск повреждения нервов с последующим нарушением мимики и чувствительности.

22.08.2023, 4871 просмотр.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Система управления сайтом HostCMS