Типы кожи и их особенности

Кожа – самый большой орган человеческого тела, здоровье которого видно невооружённым взглядом, поэтому очень важно ухаживать за кожей в любом возрасте. Одним из важнейших этапов в уходе за ней - определить её тип, чтобы лучше понимать особенности конкретно Вашей кожи и правильно подбирать уход, в зависимости от особых потребностей кожи определенного типа.

какие бывают типы кожи

Тип кожи определяется генетикой, но ее состояние может меняться под воздействием различных факторов — гормонального фона, климата, простуды и хронических заболеваний, неправильно подобранной косметики.

Принято выделять четыре основных типа, каждый из которых имеет свои особенности и требует определенных процедур по уходу.

Четыре основных типа кожи

Нормальная: характеристики – матовость, средняя плотность, малозаметная пористость, совсем малый блеск в зоне лоб-нос-подбородок, устойчивость к воздействию извне и влиянию менструального цикла, при надлежащем уходе стареет постепенно;

Жирная: на вид плотновата и грубовата, есть расширенность пор, повышенное салоотделение, склонность к появлению черных точек, закупориванию пор, эта кожа проблемная в подростковые годы, зато наименее склонна к появлению мимических морщин;

Сухая: тонкая и нежная, с почти незаметными порами, матовость и отсутствие жирного блеска, склонность к шелушению, время от времени – ощущение сухости, стянутости, в молодости обычно выглядит очень хорошо, но с возрастом проявляется склонность к морщинам и раннему старению;

Комбинированная или смешанная: встречается чаще всего и объединяет признаки жирной и сухой - повышенное салоотделение и заметные поры только в Т-зоне, время от времени беспокоят комедоны, прыщики, в подростковом возрасте проблемная, однако не склонна к преждевременному старению.

Наряду с этой, существуют также и альтернативные классификации. Так, кожа лица может быть:

  • чувствительная;
  • молодая;
  • зрелая;
  • обезвоженная;
  • проблемная.

Как определить тип кожи

Существуют два простых способа определить свой тип кожи в домашних условиях:

Визуальный метод

Тщательно очистите лицо мягким средством для умывания, промокните насухо бумажным полотенцем. Не наносите на кожу никаких дополнительных увлажняющих средств, тоников и термальной воды.

Через час осмотрите щёки, подбородок, нос и лоб на наличие блеска. Ещё через 30-60 минут оцените, ощущается ли ваша кожа пересохшей. Это может выражаться в чувстве стянутости вплоть до неприятных или болезненных ощущений в зоне носа, скул и вокруг губ.

Если через пару часов после умывания ваша кожа чувствует себя стянутой, она, вероятно, сухая. Если на носу и лбу заметен блеск, она, скорее всего, комбинированная. Если блеск в Т-зоне появился уже в течение первого часа, а затем в дополнение ко лбу и носу проступил и на ваших щеках, то у вас жирная кожа. Если ваша кожа чувствует себя комфортно, не блестит и не ощущает стянутости, она относится к нормальному типу.

Определение с помощью салфетки

Очистите лицо, не наносите никакой уход. Через пару часов возьмите четыре матирующие салфетки и промокните ими несколько раз четыре зоны: лоб, нос (включая крылья), подбородок и щёки. Посмотрите, сколько кожного жира впитала салфетка.

Если на салфетках не осталось практически никаких пятен, скорее всего, вы обладательница сухой кожи. Если салфетки впитали достаточно жира с Т-зоны (лоб, нос, подбородок), а салфетка с области щёк практически без пятен, у вас – комбинированный тип. У девушек с нормальной кожей пятна могут быть в Т-зоне, но слабовыраженные. Если все салфетки пропитаны кожным себумом, это говорит о жирном типе.

Таким образом:

  • Сухая кожа отличается малым выделением кожного сала, иногда может иметь сухие, шелушащиеся участки. Досаждает частым ощущением стянутости и дискомфортом при отсутствии уходовой косметики.
  • Для жирной характерно, наоборот, обильное выделение себума, выражающееся в активном блеске на всей поверхности лица и расширенных порах. Склонна к появлению комедонов и прыщей.
  • Комбинированный сочетает участки различных типов. Обычно - это жирная кожа в Т-зоне (область, которая включает лоб, нос и подбородок), но при этом нормальная или сухая во всех остальных местах.
  • Нормальная кожа не имеет каких-либо очевидных блестящих или сухих участков, для неё характерно умеренное выделение себума. Она не слишком сухая, не слишком жирная и не чувствительная.

Особенности ухода за кожей разного типа

Каждый тип кожи предполагает особые рекомендации в подборе ухода за ней. В идеале, рекомендуем обратиться к косметологу или дерматологу, для подбора правильного ухода с учетом типа Вашей кожи и особенностей Вашего организма. 

Сухая кожа

Степень увлажненности кожи зависит от содержания воды в её глубоких слоях и от способности эпидермиса формировать барьер для удержания влаги внутри. Основной путь потери влаги из кожи - испарение с её поверхности. В норме кожа "испаряет" около 0,5 литра воды в сутки, но при повреждении естественного, удерживающего влагу барьера кожи, это количество может значительно увеличиваться.

Однако, главной потребностью сухой кожи является не увлажнение, а питание. Уровень увлажнённости сухой кожи может быть сопоставим с уровнем жирной, а защитная липидная плёнка может нуждаться в восстановлении. Причина в недостаточной выработке кожного себума, поэтому сухая кожа заметно тоньше и менее эластична, чем жирная.

Основные потребности сухой кожи:

  • Дополнительное увлажнение и питание;
  • Поддержка способности удерживать влагу в коже - восстановление липидной пленки;
  • Профилактика сухости, раздражений и шелушений.

Если ваша кожа очень сухая, покрыта большим количеством микротрещин, появляется зуд и доставляет боль при прикосновениях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, перед выбором уходовых средств и процедур.

Советы по уходу за сухой кожей

Сухая кожа капризна: весь уход должен быть направлен на поддержание запасов влаги, борьбу с шелушениями и снятие раздражения.

  • Для очищения и умывания используем кремообразные пенки и муссы. Старайтесь мягкие не щелочные средства или пенки с нейтральным уровнем Ph. Ни в коем случае не использовать средства с содержанием спирта!
  • Для снятия макияжа отлично подойдут гидрофильные масла, бальзамы или специальное молочко. Можно использовать и мицеллярную воду, но после нее обязательно умыться, так как поверхностно-активные вещества "мицелярки" могут разрушать защитный кожный барьер.
  • Основной уход - сыворотки с гиалуроновой кислотой и питательные крема для сухой кожи.
  • В течение дня пользуйтесь увлажняющими спреями, особенно в условиях сухого воздуха.

Регулярное отшелушивание омертвевших частиц кожи мягкими пилингами (уходовые средства будут лучше впитываться и не будут оставаться на поверхности кожи, забивая поры).

  • В качестве SOS-средств попробуйте ночные несмываемые маски.

Подходящие косметологические процедуры: мезотерапия, биоревитализация, озонотерапия.

Важно: все средства подбираются в соответствии с возрастом, и должны содержать компоненты для поддержания достаточного уровня влаги.

Жирная кожа

Этот тип кожи выделяется жирным блеском, расширенными порами, чёрными точками и склонностью к появлению прыщей и воспалений (акне). Причина – избыточное выделение кожного себума, приводящее к закупорке пор. Однако есть и приятные особенности: жирная кожа дольше сохраняет эластичность и молодость, она толще и менее подвержена обезвоживанию, на ней позже появляются признаки старения.

Основные потребности жирной кожи

  • Регуляция выработки себума;
  • Матирование;
  • Очищение пор;
  • Профилактика высыпаний.

Если на коже есть активные высыпания и воспаления, рекомендуется проконсультироваться с косметологом или дерматологом относительно их специфики, причин возникновения и необходимости лечения.

Советы по уходу за жирной кожей

В нормальном состоянии, жирной коже не нужны питательные вещества, лучше использовать легкие формулы.

Очищение - ключевой этап ухода. Для умывания рекомендуется использовать глубоко очищающие гели и пенки, содержащие салициловую кислоту, которая помогает бороться с бактериями и забитыми порами. Очищение должно быть тщательным, прорабатывая каждую зону круговыми движениями.

Удаление макияжа также важно. Обычные средства для умывания могут не справиться с косметикой, поэтому рекомендуется использовать жирорастворяющие продукты, такие как мицеллярная вода, гидрофильные масла или бальзамы.

После умывания рекомендуется использовать отшелушивающий или антисептический тоник или лосьон. Несмотря на наличие спирта в них, их подсушивающие свойства компенсируются увлажняющими компонентами.

Жирная кожа тоже нуждается в увлажнении, поэтому рекомендуется использовать легкие текстуры, такие как гели, крем-гели и флюиды, но старайтесь избегать плотных кремов, которые могут закупорить поры.

Важны также общие советы по уходу:

  • Мойте руки перед очищением кожи;
  • Избегайте использования тканевых полотенец (на них скапливаются бактерии);
  • Чаще меняйте наволочки;
  • Старайтесь не трогать лицо руками;
  • Дезинфицируйте поверхность телефона.

Для борьбы с воспалениями на жирной коже, выбирайте средства локального действия, такие как специальные гели и лосьоны. Как дополнительный уход, выбирайте маски на основе глины, которые помогут очистить поры и оставят ощущение свежести.

В уходе за жирной кожей важен комплексный подход, обратите внимание на косметику, содержащую все необходимые продукты.

Подходящие косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, плазмолифтинг, мезотерапия, озонотерапия.

Комбинированная (смешанная) кожа

Люди с комбинированным типом кожи часто испытывают сухость и шелушение определенных участков лица, а также избыток себума в других зонах. Многие ошибочно считают, что у них жирный тип кожи, когда на самом деле у них комбинированный.

Обычно у комбинированного типа кожи наблюдается жирная Т-зона и сухая или нормальная область щек. Любые участки с нормальной или сухой кожей наряду с жирными участками свидетельствуют о комбинированном типе.

Основные потребности

  • матирование, очищение пор и регуляция выработки себума в Т-зоне;
  • увлажнение на щеках и в области подбородка.

Комбинированная кожа довольно капризна. Фактически, это сочетание кожи двух разных типов, и уход за ней заключается в удовлетворении потребностей обеих зон.

Советы по уходу за комбинированной кожей

Для ухода необходимо использовать разнообразные средства, чтобы удовлетворить все потребности кожи. Для очищения можно выбрать универсальное средство, а на остальных этапах ухода следует использовать комплексный подход.

Несколько общих советов по уходу:

  • Для увлажнения блестящих участков лица следует использовать кремы с легкой текстурой, а на сухие участки - питательные кремы.
  • В качестве универсальных средств следует выбирать продукты с успокаивающими ингредиентами: они снимут раздражение с сухих участков и успокоят воспаления на жирных участках.

Нормальная кожа

Люди с нормальным типом кожи, обычно не беспокоятся из-за излишних жирности или сухости. Их кожа иногда может стать жирной или сухой из-за различных внешних факторов - погода, проблемы со здоровьем, питание. Но затем быстро возвращается к своему нормальному состоянию.

Нормальная кожа не имеет избыточного блеска, прыщей, шелушений и нет ощущения сухости в течение дня.

Уход за нормальной кожей заключается в поддержании ее хорошего состояния. Не требуются специальные средства, достаточно подобрать продукты для очищения, тонизирования и увлажнения, которые не будут пересушивать или чрезмерно питать.

27.11.2023, 16114 просмотров.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Система управления сайтом HostCMS