Все что Вам нужно знать о лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция – это метод радикального удаления волос, предполагающий разрушение волосяных фолликулов с помощью лазерного излучения. Процедура имеет высокую эффективность и практически не вызывает никаких дискомфортных ощущений, а эффект продлится многие месяцы. Чтобы закрепить положительные результаты и свести риски после процедурных осложнений к минимуму, требуется правильная подготовка, предполагающая соблюдение всех рекомендаций специалиста.

все о лазерной эпиляции

Мишенью для лазера становится волосяной фолликул или луковица в стадии активного роста — анагена. Таких фолликулов на теле человека примерно 20%. Под действием светового луча нагревается пигмент меланин, который содержится в фолликуле. В результате волосяная луковица тоже нагревается и погибает, а волосок, который из нее растет, выпадает.

Лазер не действует на «спящие» фолликулы, поэтому процедуру придется повторить, когда они активизируются. Поскольку это происходит постепенно, эпиляцию нужно будет делать несколько раз.

Как работает лазерная эпиляция

Чтобы световая энергия могла разрушающе действовать на волос, в организме должны быть вещества, притягивающие и поглощающие импульсы. Прекрасно справляется с этой ролью меланин, придающий темный окрас волосам и дерме. За цвета в меланине отвечает эумеланин (регулирует темные тона) и феомеланин (обеспечивает светлые оттенки). Доминированием той или иной фракции и определяется конечный цвет волос. 

Светопоглощающими возможностями обладает исключительно эумеланин. Феомеланин только отражает свет, поэтому для светлого пушка и седины лазерная эпиляция неэффективна. Процедура не даст желаемого результата и вы только потратите свое время и деньги. 

Когда волосяные стержни поглощают меланин, начинается термическая реакция. Волос интенсивно нагревается, что приводит к полному разрушению фолликула. Рост волос задерживается до 5 лет. Но при условии, что 1-2 раза в год вы выполняете поддерживающие процедуры. 

Можно ли удалить волосы на теле навсегда? Нет. Фолликул со временем восстанавливается и растительность на теле дает о себе знать снова. Происходит это за счёт действия стволовых клеток, которые устремляются к устью волосяного фолликула и начинают формировать заново питающий сосочек, а затем и волосяной фолликул начинает восстанавливаться. Процесс не быстрый и каждого протекает по разному.

принцип работы лазера при эпиляции

У волоса три стадии роста – активная (Анаген), фаза сна и промежуточная (Катаген и Телоген) , когда волос переходит из одной стадии к другой. Воздействию лазера подвержены только волосы в активной фазе. Это и объясняет то, что волосы выпадают постепенно – сначала на одном участке, затем на другом. Для полного восстановления волоса после фазы сна потребуется от трех до четырех недель. На это и ориентируются специалисты, определяя периодичность процедур. Но все индивидуально и переход из одной фазы в другую может занять более продолжительное время. В этом случае можно немного увеличить срок между визитами к косметологу.

Нередко в середине курса, когда клиенты уже хотят видеть ощутимый результат, фолликул активирует созревание луковицы. Начинает казаться, что волос на теле становится больше. Но повода для паники нет. Стоит спокойно продолжать курс процедур. Совсем скоро нежелательные волоски начнут интенсивно выпадать и вы заметите результат.

Преимущества лазерной эпиляции

Метод безвреден, так как лазер действует только на меланин и корень, но не повреждает окружающие ткани. Во время манипуляции специалист равномерными движениями обрабатывает кожу, при этом аппарат поэтапно нагревает фолликулы и разрушает их. Процедура безболезненна, большинство пациентов переносят ее легко, чувствуя только легкое покалывание. Среди других преимуществ назовем:

  • Минимальное время прохождения. Например, эпиляция ног полностью займет около 1,5 часа.
  • Максимум комфорта и безопасности. Настройку аппарата и саму процедуру проводит опытный врач-косметолог. Учитываются особенности кожи и волос пациента, а также состояние его здоровья и самочувствие.
  • Отсутствие побочных эффектов. Это достигается благодаря высококлассному оборудованию и мастерству наших косметологов.
  • Возможность избавиться от волос любого цвета и структуры. Лазер способен удалить их все – независимо от силы пигментации, толщины и структуры, разница будет лишь в длительности курса процедур.
  • Высокая эффективность. Лазерная эпиляция позволяет избавиться от нежелательных волос более чем на 90% за 1 курс процедур.

При полном соблюдении рекомендаций врача пациентам удается избавиться практически от 99% ненужных волосков. Такой заметный и долгосрочный эффект сегодня могут дать лишь несколько процедур, и одна из них – это лазерная эпиляция.

Какие типы лазеров применяют для эпиляции

При эпиляции может использоваться несколько разновидностей лазера.

Рубиновый лазер: крайне неэффективен для удаления светлых и рыжих волос, а также противопоказан для применения на загорелой и смуглой коже. Применять рубиновый лазер начали давно и активно его использовали вплоть до 1998 года. Этот лазер самый старый среди всех, хотя и применяется еще в некоторых салонах красоты. Этот аппарат отличает наименьшая мощность из всех, короткая длина волны, высокая продолжительность процедуры и сильная болезненность для пациента. Высок риск получения ожогов кожи. Цена отдельной процедуры дешевле, но по количеству их требуется больше.

Александритовый лазер пришел на смену рубиновому. По сравнению с рубиновым, александритовый лазер работает в 5 раз быстрее и прицельно воздействует на пигмент в волосяном фолликуле. Длина и мощность волны, частота импульсов, размер светового луча в 18 мм сокращают время процедуры в 2 раза, в сравнении с рубиновым, примерно до 45 минут. Александритовым лазером удаляют тёмные, русые, рыжие и тонкие волосы. Аппарат не подходит для седых волос, смуглой и тёмной кожи, но можно проводить процедуру при несильном загаре.

Эффективность применения александритового лазера намного выше, чем рубинового, однако пациенты с низким болевым порогом испытывают болевые ощущения после лазерной эпиляции на этих типах лазеров.

Диодный лазера. В диодном лазере длина волны еще выше, и составляет 800 — 900 нм, но он имеет более низкую частоту импульса. Такие параметры позволяют проводить процедуру даже на загорелой коже: воздействие осуществляется как на меланин, так и на сосуды, питающие волосяную луковицу. Так же прекрасно воздействует на волосяной фоликул, на все виды цвета волос, кроме седых и очень тонких, не повреждая кожу. Он особенно эффективен для удаления жестких и тёмных волос.

Он способен проникать в глубокие слои кожи, благодаря чему достигается максимальный эффект. Однако по времени, в сравнении с александритовым, процедура получается более длительная.

Неодимовый лазер. Длина волны неодимового лазера еще выше — 1064 нм. Суть лучей с такой длиной волны — не просто воздействие на меланин, а возможная коагуляция кровяных сосудиков, питающих волос. Вообще неодимовые установки применяются при устранении сосудистой сетки на коже, поэтому эффект при эпиляции построен именно на этом — лишить волос питания, тем самым «убив» его.

Проникая на глубину до 8 мм, лазер воздействует и с волосяным фолликулом, и с кровеносным сосудом, который питает его. Это позволяет удалять волосы любого цвета, в том числе седые или очень светлые. Однако мощность таких лазеров ниже, чем у вышеперечисленных, поэтому продолжительность процедуры и её эффективность снижается.

Неодимовые установки практически не встречаются в салонах красоты и в наличии только в специализированных клиниках.

Лазерная эпиляция в клинике косметологии "Совершенство" в Казани проводится на новейшем аппарате INMODE, который сочетает в себе Александритовый и Диодный лазеры, что позволяет добиваться максимальных результатов за относительно короткий курс процедур.

глубина воздействия лазера на в процессе лазерной эпиляции

На каких зонах проводится лазерная эпиляция

Руки, ноги и спина

Как правило, растительность в этих зонах удалить несложно, хотя из-за большой площади процедура занимает довольно много времени. Кожа на руках, спине и ногах не слишком чувствительная, а значит, и дискомфорт будет минимальным.

Лицо

Во время лазерной эпиляции этой зоны нужно быть осторожным, поскольку кожа на лице довольно нежная, особенно у женщин. Рост волос в этой области во многом зависит от гормонального фона, поэтому избавиться от них будет сложнее, чем на руках и ногах.

Подмышки

Количество растительности здесь также зависит от гормонального фона, а значит, с удалением могут возникнуть проблемы. Это касается как женщин, так и мужчин. Первые 3-4 раза процедуру эпиляции подмышек желательно делать с интервалом в месяц, далее этот промежуток будет увеличиваться.

Зона бикини

Кожа в зоне бикини достаточно тонкая с большим количеством нервных окончаний. Из-за этого процедура лазерной эпиляции зоны бикини может быть болезненной. Поскольку область бикини также относится к “гормональным” зонам, волосы здесь удаляются не сразу. Рекомендуется сделать 4-5 процедур с интервалом в месяц, между следующими сеансами временной интервал может быть больше. 

Женщинам будет сложно полностью удалить волосы в «гормональных зонах» вплоть до наступления менопаузы. А во время беременности из-за колебаний гормонального фона часть волос может вернуться.

виды эпиляции в зоне бикини

Как подготовиться к лазерной эпиляции волос

Наш специалист расспросит об аллергии, кожных заболеваниях, других состояниях, которые могут повлиять на интенсивность боли или саму эпиляцию. Также расскажет о том, можно ли после лазерной эпиляции загорать, купаться, заниматься спортом — даст все необходимые рекомендации. Делать лазерную эпиляцию лучше примерно через неделю после окончания менструации, так неприятные ощущения будут минимальными.

Основные рекомендации

Косметологи рекомендуют начинать подготовку к удалению нежелательного волосяного покрова с определенных участков тела за 1 – 1,5 месяца:

  • За 1,5 месяца до процедуры необходимо отказаться от загара, в летнее время использовать солнцезащитные кремы с максимальным уровнем защиты. Также нужно отказаться от посещения солярия. За месяц до лазерной эпиляции нельзя прибегать к таким процедурам, как шугаринг, ваксинг, депиляция. Отросшие волоски можно удалять только бритвенным станком.

  • За две недели до процедуры желательно отказаться от приема некоторых групп медикаментозных средств: противомикробные, антибактериальные, гормональные и пр. Дело в том, что лазерный луч нагревает волосяной стержень, разрушая луковицу, а принятые ранее препараты накапливаются в тканях, в том числе в коже. Под воздействием высоких температур некоторые вещества, находящиеся в препарате, могут вызвать непредвиденную реакцию в виде гиперпигментации, раздражения либо вовсе снизить эффект процедуры. Если вы вынуждены беспрерывно принимать такие лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • За день до эпиляции нужно сбрить волоски бритвой. За это время волосяной покров успеет немного отрасти (до 2 – 3 мм), что обеспечит максимальную эффективность сеанса. Не стоит пренебрегать процедурой бритья, так как слишком длинные волосы могут стать причиной дискомфорта во время эпиляции.

  • В день лазерной эпиляции следует принять освежающий душ без мыла, геля и прочих гигиенических средств. После душа запрещено обрабатывать кожу кремом, лосьоном, дезодорантом и пр.

Это были общие правила, которые помогли ответить на вопрос «как подготовиться к первой процедуре лазерной эпиляции». А теперь рассмотрим подготовительные рекомендации, касающиеся определенных зон, которые будут подвергаться лазерному воздействию.

Бикини

В области бикини кожа очень тонкая и нежная, поэтому единственный способ легко и безболезненно избавиться от нежелательной растительности – прибегнуть к лазерной эпиляции зоны бикини. Подготовка к обработке интимной зоны предполагает соблюдение вышеперечисленных правил, однако есть еще один важный нюанс – если у вас ранее был генитальный герпес, за 1,2 – 2 недели до процедуры врач посоветует пропить противовирусный препарат, прием которого также необходимо будет продлить еще на неделю после процедуры.

Чтобы свести к минимуму риски дискомфорта во время лазерной эпиляции, не стоит прибегать к процедуре во время месячных. Дело в том, что в период менструации повышается чувствительность кожи, поэтому не все женщины смогут безболезненно перенести сеанс.

Лицо

Перед удалением нежелательных волосков на лице непосредственно в день процедуры нужно отказаться от любой уходовой и декоративной косметики. Кожа должна быть абсолютно чистой. Не забывайте, что перед процедурой запрещено проводить пилинги, использовать маски с различными кислотами в составе.

Ноги

Ноги требуют более тщательной подготовки. За пять-семь дней до эпиляции ног лазером запрещено выщипывать волоски с помощью эпилятора, воска и прочих средств. Бритье рекомендовано за 2 – 4 дня до процедуры.

Запрещено использовать антицеллюлитные средства, прибегать к массажным процедурам. Если на коже есть синяки, сеанс эпиляции противопоказан. Необходимо дождаться, пока синяки полностью сойдут и только потом приступать к процедуре.

Время, которое необходимо для обработки зон:

Зависит от размеров обрабатываемой области: от 5 до 45 минут.

  • Обработка лица – 20-30 минут;
  • Глубокое бикини – 20-30 минут;
  • Ноги полностью – 60-90 минут.

Сколько потребуется процедур, чтобы полностью удалить волосы?

В рекламе услуг лазерной эпиляции часто можно услышать обещания безвозвратно удалить волосы всего за 4-5 процедур. Любой профессиональный специалист, который знаком с этим вопросом скажет, что это невозможно и такие уловки используются недобросовестными компаниями для привлечения клиентов. Конечно, в любой ситуации есть исключения. Но вероятность избавиться от нежелательной растительности в такой короткий срок составляет менее 1%.

Среднее количество процедур, позволяющих добиться идеально гладкой кожи без лишних волос – 6-10. Но иногда требуется и 12 сеансов, поэтому мы сразу предупреждаем пациентов, что эффект “вау” будет не быстро. 

Если еще на консультации доктор озвучивает точное число процедур, это серьезный повод насторожиться. Оценив толщину, густоту и цветотип волос, специалист может определить лишь предварительную длительность курса.
Но на эффективность процедур могут повлиять различные факторы. Например, произойдет гормональный сбой и начнется активный рост волос.

Такие сюрпризы нельзя исключать даже у самых подготовленных клиентов, которые предварительно посетили врача и сдали все необходимые анализы. 

Противопоказания

Противопоказания для лазерной эпиляции все-таки есть:

  • кожные заболевания и повреждения кожи;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • родимые пятна с волосами или татуировки в зоне эпиляции;
  • онкологические заболевания;
  • герпес;
  • варикозное расширение вен;
  • недавний загар.

Уход за кожей после прохождения процедуры

После процедуры эпиляции с кожей нужно обращаться максимально бережно. Специалисты нашей клиники косметологии рекомендуют:

  1. После сеанса не ходить в баню или сауну 1-2 дня. Высокая температура поспособствует еще большему раздражению кожи и может привести к проникновению инфекции.
  2. Не посещать солярий, чтобы не раздражать кожу. Воздержаться от загара достаточно 1-2 дня
  3. Не принимать горячую ванну или душ в первый день после процедуры, не использовать масла, скрабы или крема с активными компонентами.
  4. Не делать массаж в первый день после процедуры.
  5. Не тереть губкой и не чесать обработанные зоны во избежание дополнительных повреждений кожи.
  6. Если процедура производилась на лице, то стоит отказаться на 3-5 дней от использования кислот, пилингов и скрабов.
  7. На открытом солнце периодически смазывать участки кремом от загара – желательно через каждые 2 часа.
  8. Ни в коем случае не выдергивать отросшие волоски, не применять воск или кремы для эпиляции – это снизит эффект процедуры и приведет к воспалению. Можно только аккуратно сбривать отрастающие волосы бритвой.

Если Вы на постоянной основе используете какие- либо средства, расскажите об этом своему специалисту и он подробно расскажет когда именно можно будет наносить их на обработанные участки вновь.

Главным результатом эпиляции станет, конечно, гладкая и шелковистая кожа. Эффект процедуры будет радовать вас ежедневно в течение 6-10 и более лет.

14.09.2023, 3945 просмотров.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Система управления сайтом HostCMS